▒▒ 이상한 나라의 헌책방 ▒▒
HOME   map   FAQ   schedule   who is Mr.Y?   twitter   facebook   seedschool

제목: 8회 3부 - 클래식을 좋아하세요... (3)

[방송내용]
아기다리고기다리던
병맛 책수다가 돌아왔습니다.
거의 한 달만이네요.

왜 그 동안 방송을 올리지 않았느냐...?!?!
;;;... 바빴습니다...;;;

시로군과 욘짱은 각자의 일 때문에,
주인장님은 특히 시장실 꾸미느라 바빴지요.
시장질 작업과 관련된 이야기는 다다음 번 방송에서 다룰 테니, 기대해주세요~~

이번에 올리는 방송은 건대 클래식 동아리 고음감 특집 3부입니다.
1, 2부과 간격이 꽤 기네요.
앞의 내용이 생각나지 않으신 청취자 분들께서는
방송 끝에 삽입된 클래식 음악들 감상도 할 겸,
1부와 2부도 복습해주세요~ ^^

3부는 고음감 회원들이 추천하는 클래식 음악들로 꾸몄습니다.

[플레이리스트]

들으실 곡은 다음과 같습니다.

1. '류민'이 추천한 현대음악
: 르로이 앤더슨의 음악들

시계소리, 고양이 소리, 심지어 사포 소리를 모티브로 하여 만든 음악들입니다. 현대 음악이지만 난해하지 않고 정겹네요. 유민의 추천에 따라 총 다섯 곡을 뽑아봤습니다. 저도 처음 듣는 곡인데, 좋네요~ ^^

(1) 나팔수의 휴일 (베토벤 바이러스 삽입곡)
(2) 싱코페이티드 클락
(3) 왈츠 추는 고양이(The Waltzing Cat)
(4) Plink, Plank, Plunk! (피치카토 주법)
(5) 사포 발레(Sandpaper Ballet)

2. '류민'의 훼이보릿
: 구스타브 홀스트의 혹성모음곡 1번 화성, 4번 목성

이 두 곡을 연달아 들어봅니다.

3. '주인장'의 추천
: 슈베르트, 겨울 나그네

원래는 가곡이지만 리처드 용재 오닐의 비올라 연주로 들어봅니다.
겨울에 들으면 감회가 남다르겠죠?

4. 수줍음 많은 '윤희'의 추천
: 슈베르트, 마왕

일찍 자리를 뜨는 바람에 미처 추천하지 못한 곡입니다. 주인장님이 센스 있게 슈베르트의 곡을 추천한 덕에 빛을 보게 되었습니다. 선정된 음악들 중 유일하게 '가곡'이네요.

5. '시로군'의 추천
: 구스타프 말러, 교향곡 제5번 4악장

이와이 슌지의 TV 영화 <후라이드 드래곤 피쉬> 삽입된 곡입니다. 이와이 슌지나 (주연 배우인) 아사노 타다노부의 팬이라면, '아~ 이 곡~!' 하고 무릎을 칠 듯.

6. '기행'의 추천
: 슈만, 시인의 사랑

'가을'에 들으면 좋다고 추천한 곡이지만, 가을 다 지나고 첫눈도 오고 난 뒤에 듣는 슈만, 시인의 사랑이 마지막을 장식합니다.

짐승   2011-12-12 05:02:27 [삭제]
시로군// 혹여 "종방"했나 싶어 안타까워하던 중인데 돌아와줘서 완전 기쁘고 감사..
오랜만에 건조한 일상을 촉촉하게 보습했음 ^^

류민님// 현대음악은 늘 어려워하고 있습니다만..갠적으론 주로 영화음악으로 접했었는데
<율리시즈의 시선>과 <The Hours> OST 음반은 그나마 자주 듣는 편인데
특히 필립 글래스의 음악은 듣다 보면 시공간의 개념이 점차 희미해지면서
우주의 어떤 지점으로 무기력하게 빨려 들어가는 느낌이랄까요..
므튼, 알 수 없는 묘한 끌림이 매력적인 것 같아요

기행님// 전 "시인의 사랑"은 주로 봄에 듣게 되던데, 흥미롭네요..
대신 가을엔 "여인의 사랑과 생애"를 즐겨 듣는데..젠더 차이일까요 ^^
워낙 좋아하는 곡이라 언제 들어도 넋을 놓게 되긴 하지만요
전 분덜리히가 부르는 버전을 좋아하는데 기행님은 어떤 연주가를 선호하는지 궁금하군요
시로군   2011-12-13 00:55:10
보습제가 되었다니 보람차네요. ^^ 류민의 추천으로 르로이 앤더슨 잘 듣고 있는데, <율리시즈 시선> 등도 찾아서 들어봐야겠어요. 특히 우주의 어떤 지점으로 빨려 들어가는 느낌이 든다는 필립 글래스... 무지 땡기네요.
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨

△ 이전글: 9회 - 재능 많은 리플리
▽ 다음글: 8회 2부 - 클래식을 좋아하세요... (2)